L'Echo du Malt n°22 : Le temps des moissons

L'Echo du Malt n°22 : Le temps des moissons

Malteurs Echos

Le temps des moissons

Une bonne récolte pour l'orge d'hiver.

L'orge brassicole d'hiver, semée l'automne dernier dans le cadre d'engagements d'agriculteurs et coopératives agricoles en Agriculture Biologique avec Malteurs Echos, a été récoltée fin juin en Ardèche,Drôme et Isère et présente des caractéristiques tout à fait satisfaisantes.

Les résultats des essais variétaux menés sur la plaine de Valence et en Sud-Isère par la Chambre d'Agriculture de la Drôme sur une dizaine de variétés d'orge brassicoles d'hiver et de printemps permettent d'avancer dans la sélection de variétés adaptées. Ils révèlent notamment:

  • un rendement correct malgré les conditions climatiques du printemps (selon les références sur l'orge brassicole en Agriculture Biologique) : entre 30 et 48 q/ha ;
  • aucune maladie significative ;
  • un taux de protéines répondant aux critères de la malterie-brasserie ;
  • un calibre élevé des grains et donc une bonne réserve en amidon;

Les productions d'orge de brasserie contractualisées sur la saison 2014-15  ont permis de récolter environ 275T de la variété GIGGA, 125T de la variété AMISTAR, 30 T de la variété SY-TEPEE et 5T de la variété ARTURIO (test). Pour chacune d'elle, les standards de qualité (taux de protéines, calibre, etc) sont respectés, ainsi que les conditions de stockage. Quelques lots ont cependant été déclassés en orge fourragère en raison d'une récolte trop précoce ou de mélanges variétaux accidentels.

Une bonne année pour l'orge d'hiver donc, à la satisfaction des malteurs puisque l'orge récoltée, une fois triée et conditionnée, fera sa rentrée à la malterie à partir de l'automne prochain !

Lire la suite de l'article ici.


Agenda

Rencontres organisées par les Malteurs

  • Le 3 septembre à Alès (Gard) : rencontre de la filière locale
  • Le 15 septembre en Auvergne : rencontre de la filière locale
  • Le 25 septembre en Franche-Comté: rencontre de la filière locale
  • Courant octobre dans l'Ain : rencontre de la filière locale

Informations et inscription auprès de Constance et Guillaume

Présence sur des salons

  • Marché nocturne de Saint-Peray (07), le samedi 05 septembre (à confirmer)
  • Salon de la bière artisanale, le samedi 19 septembre à Beauchastel (07)
  • Tech&Bio, le mercredi 23 et jeudi 24 à Bourg lès Valence (26)


Standard - 04 75 62 31 89
contact@malteurs-echos.fr
Du lundi au vendredi, 9h - 17h

Malteurs Échos
Route de Saint Laurent,
Bât. Stock Eyrieux
07800 Beauchastel

malteurs-echos.fr

www.facebook.com/MalteursEchos

Pour contacter directement un membre de l'équipe, avoir des informations sur les horaires d'ouvertures ou l'accès à la malterie :

Rendez-vous ici

Malteurs Echos est soutenu et financé par des partenaires locaux, régionaux et nationaux. Cliquez sur ce lien pour les découvrir.