Nos malts et leurs qualités

Du champ au sac de malt …

La traçabilité est garantie sur tous nos malts, grâce à un code inscrit sur les étiquettes de nos sacs.

Les céréales proviennent de Rhône-Alpes pour l'orge d'hiver (Drôme et Isère actuellement, Ardèche et autres secteurs envisagés) ou de Bourgogne pour l'orge de printemps. Pour s'approvisionner ainsi localement en matières premières, Malteurs Echos travaille en lien direct avec des agriculteurs et coopératives agricoles du Sud-Est

Afin de garantir un approvisionnement en orge de qualité brassicole, Malteurs Echos signe avec les producteurs et les coopératives agricoles un contrat d'approvisionnement, qui s'accompagne d'un cahier des charges qualité. L'orge qui ne répondrait pas aux critères de la malterie se trouve déclassée en orge fourragère.

Toutes les céréales sont produites en Agriculture Biologique (Fiche sur la règlementation bio pour les brasseries).

Malteurs Echos accompagne les demandes de maltage à façon

Nos malts blonds

Novembre 2017 : la malterie change de site (Vernoux-en-Vivarais, 07240) et nous effectuons les premiers test de maltage avec nos nouveaux équipements. La production reprendra d'ici quelques semaines et d'ici le début d'année nous aurons reconstitué nos stocks.

Nous vous remercions pour votre compréhension.

Malt - Type Pils et Diastasique - Bio*

[ Novembre 2017 :  rupture de stock - pils bio de la Malterie du Château disponible ]

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4.5%
Extrait sec : 80.52%
Pouvoir diastasique : 360
Friabilité : 88%
pH du moût : 5.9
Filtration : Rapide
Utilisation : maxi 100%

Malt - Type Pale - Bio*

[ Novembre 2017 :  rupture de stock ]

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4.5%
Filtration : Lente
Utilisation : maxi 20%, augmente la stabilité de la mousse et la viscosité de la bière

Malt - Type Vienne - Bio*

[ Novembre 2017 : rupture de stock ]

Couleur : 8 EBC
Humidité : 3,5%
Extrait sec : 82,1%
Pouvoir diastasique : 210
Friabilité : 88%
pH du moût : 5.9
Filtration : Rapide
Utilisation : maxi 100%

Malt de Blé - Type Pils - Bio*

[ Novembre 2017 : rupture de stock ]

Couleur : 2 EBC

Humidité : 4.5%

Utilisation : "Bières Blanches", maxi 50%

Nos malts de spécialité

Malt - Type Munich - Bio*

[ Novembre 2017 : rupture de stock -  malt Munich Light 15 EBC de la Malterie du Château disponible ]

Couleur : 15 EBC
Humidité : 2,5%
Extrait sec : 82,1%
Friabilité : 92%
Utilisation : Bières ambrées, donne un subtil goût de miel

Malt - Type Munich - Bio*

[ Novembre 2017 : rupture de stock -  malt Munich 30 EBC de la Malterie du Château disponible ]
Couleur : 30 EBC
Humidité : 2,5%
Extrait sec : 82,1%
Friabilité : 92%
Utilisation : Bières ambrées, donne un subtil goût de miel
.

Malt Piqué - Spitzmalz - Bio*

[ Novembre  2017 : Rupture de Stock ]

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4,5%
Filtration : Lente
Friabilité : 92%
Utilisation : maxi 20%, augmente la stabilité de la mousse et la viscosité de la bière

Malt de Blé - Bio*

[ Disponible en Janvier 2018 ]
Couleur : 15 EBC
Humidité : 4.5%
Utilisation : "Bières blanches ambrées", maxi 50%


Notre Malt de Sorgho

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Malt de Sorgho - Bio*

[disponible en janvier 2018 ]

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4%
Utilisation : "Bières sans gluten, low-gluten", maxi 50%

Nos céréales crues

Orge - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique

Blé - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique

Sorgho - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique

Les Malts Bio de spécialité de la Malterie du Château
Logo

Afin de répondre à la demande des brasseries et en attendant d'être en capacité de produire ses propres malts de spécialité, Malteurs Echos s'associe avec la Malterie du Château. Découvrez notre sélection de 13 malts bio made in Belgique (disponibles fin août 2016).

Château Chocolat Nature - 900 EBC

Couleur : 900 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : jusqu'à 7%
Fiche descriptive

Château Abbaye Nature - 45 EBC 

Couleur : 45 EBC
Humidité : 4.5%  
Utilisation : jusqu'à 25%
Fiche descriptive

Château Acide Nature - 6-13 EBC

Couleur : 6-13 EBC
Humidité : 5 %  
Utilisation : jusqu'à 5%
Fiche descriptive

Château Cara Crystal Nature - 150 EBC 

Couleur : 150 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : jusqu'à 20%

Château Special B Nature - 300 EBC

Couleur : 300 EBC
Humidité : 6 %  
Utilisation : jusqu'à 10%
Fiche descriptive 

Château Biscuit Nature - 50 EBC

Couleur : 50 EBC
Humidité : 4.5%  
Utilisation : jusqu'à 25%

Fiche descriptive

Château Cara Blond Nature - 20 EBC

Couleur : 20 EBC
Humidité : 8.5%  
Utilisation : jusqu'à 30%
Fiche descriptive

Château Cara Ruby Nature - 50 EBC

Couleur : 50 EBC
Humidité : 8 %  
Utilisation : jusqu'à 25%

Fiche descriptive

Château Cara Gold Nature - 120 EBC 

Couleur : 120 EBC
Humidité : 8 %  
Utilisation : jusqu'à 20%
Fiche descriptive

Château Black Nature - 1200 EBC

Couleur : 1200 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : entre 3 et 6%
Fiche descriptive 

Château Black Nature - 1200 EBC

Couleur : 1200 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : entre 3 et 6%
Fiche descriptive 

Château Fumé Nature - 4-12 EBC

Couleur :  4- 12 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : jusqu'à 15%
Fiche descriptive

Château Whisky Nature - 2-4 EBC

Couleur :  2-4 EBC

Phénols : 30-45 ppm
Humidité : 4,5%  
Fiche descriptive 

Château Sarrasin Nature - 4-11 EBC

Couleur :  3-13 EBC
Humidité : 8%  
Utilisation : jusqu'à 40%
Fiche descriptive 

* : Les valeurs affichées sont des valeurs moyennes sur nos analyses. Contactez-nous pour avoir plus d'informations sur un lot spécifique.

Notre démarche qualité

La transformation d'un produit vivant qu'est une céréale fait l'objet de notre part d'une adaptation constante lors de la transformation.

Nous suivons attentivement chacun de nos lots et nous efforçons d'obtenir un produit le plus régulier et qualitatif possible, tout en restant dans une activité artisanale. Le malt que nous vous fournissons peut toutefois subir de légères variations d'une fois sur l'autre, selon la variété de céréale utilisée et les différents facteurs influant sur notre process.

Grâce à nos observations quotidiennes et aux analyses effectuées en interne (humidité, températures, brassins conventionnels EBC hebdomadaires, ...) ou en externe auprès d'un laboratoire agrée EBC (IFBM/Qualtech), nous sommes en mesure de vous fournir les principales caractéristiques de chacun de nos malts.

Ces informations sont disponibles sur demande.