Nos malts et leurs qualités

Du champ au sac de malt …

La traçabilité est garantie sur tous nos malts, grâce à un code inscrit sur les étiquettes de nos sacs.

Les céréales proviennent de Rhône-Alpes pour l'orge d'hiver (Drôme et Isère actuellement, Ardèche et autres secteurs envisagés) ou de Bourgogne pour l'orge de printemps. Pour s'approvisionner ainsi localement en matières premières, Malteurs Echos travaille en lien direct avec des agriculteurs et coopératives agricoles du Sud-Est

Afin de garantir un approvisionnement en orge de qualité brassicole, Malteurs Echos signe avec les producteurs et les coopératives agricoles un contrat d'approvisionnement, qui s'accompagne d'un cahier des charges qualité. L'orge qui ne répondrait pas aux critères de la malterie se trouve déclassée en orge fourragère.

Toutes les céréales sont produites en Agriculture Biologique (Fiche sur la règlementation bio pour les brasseries).

Malteurs Echos accompagne les demandes de maltage à façon


Nos malts blonds

 

Nos délais de livraison varient entre 2 à 3 semaines à validation du devis

Malt - Type Pils et Diastasique - Bio*

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4.5%
Extrait sec : 80.52%
Pouvoir diastasique : 360
Friabilité : 88%
pH du moût : 5.9
Filtration : Rapide
Utilisation : 100%

Malt - Type Pale - Bio*

Couleur : 5 EBC
Humidité : 4.5%
Filtration : Lente
Utilisation : 100 %, augmente la stabilité de la mousse et la viscosité de la bière

Malt - Type Vienne - Bio*

Couleur : 8 EBC
Humidité : 3,5%
Extrait sec : 82,1%
Pouvoir diastasique : 210
Friabilité : 88%
pH du moût : 5.9
Filtration : Rapide
Utilisation : maxi 100%

Malt de Blé - Type Pils - Bio*

Couleur : 2 EBC

Humidité : 4.5%

Utilisation : "Bières Blanches", maxi 50%

Nos malts de spécialité

Malt - Type Munich - Bio*

 
Couleur : 15 EBC
Humidité : 2,5%
Extrait sec : 82,1%
Friabilité : 92%
Utilisation : Bières ambrées, donne un subtil goût de miel

Malt - Type Munich - Bio*

C ouleur : 30 EBC
Humidité : 2,5%
Extrait sec : 82,1%
Friabilité : 92%
Utilisation : Bières ambrées, donne un subtil goût de miel
.


Notre Malt de Sorgho

Odoo image and text block

Malt de Sorgho - Bio*

Sur commande

Couleur : 2 EBC
Humidité : 4%
Utilisation : "Bières sans gluten, low-gluten", maxi 50%

Nos céréales crues

Orge - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique

Blé - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique

Sorgho - Bio*

Humidité : 13.5%
Utilisation : maxi 50% avec du malt d'orge pils diastasique


Les Malts Bio de spécialité de la Malterie du Château
Logo





Afin de répondre à la demande des brasseries et en attendant d'être en capacité de produire ses propres malts de spécialité, Malteurs Echos s'associe avec la Malterie du Château. Découvrez notre sélection de 13 malts bio made in Belgique.

La gamme  :

Château Cara Blond Nature - 20 EBC

sur réservation
Couleur : 20 EBC
Humidité : 8.5%  
Utilisation : jusqu'à 30%
Fiche descriptive

Château Cara Gold Nature - 120 EBC 

sur réservation
Couleur : 120 EBC
Humidité : 8 %  
Utilisation : jusqu'à 20%
Fiche descriptive

Château Cara Ruby Nature - 50 EBC

En stock
Couleur : 50 EBC
Humidité : 8 %  
Utilisation : jusqu'à 25%

Fiche descriptive

Château Cara Crystal Nature - 150 EBC 

sur réservation
Couleur : 150 EBC
Humidité : 4.5%  
Utilisation : jusqu'à 20%
Fiche descriptive

Château Biscuit Nature - 50 EBC

Sur réservation
Couleur : 50 EBC
Humidité : 4.5%  
Utilisation : jusqu'à 25%

Fiche descriptive

Château Special B Nature - 300 EBC

Sur réservation
Couleur : 300 EBC
Humidité : 6 %  
Utilisation : jusqu'à 10%
Fiche descriptive 

Château Acide Nature - 6-13 EBC

Sur réservation
Couleur : 6-13 EBC
Humidité : 5 %  
Utilisation : jusqu'à 5%
Fiche descriptive

Château Black Nature - 1200 EBC

En stock
Couleur : 1200 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : entre 3 et 6%
Fiche descriptive 

Château Abbaye Nature - 45 EBC

sur réservation
Couleur : 45 EBC
Humidité : 4.5%  
Utilisation : jusqu'à 25%
Fiche descriptive 

Château Fumé Nature - 4-12 EBC

sur réservation
Couleur :  4-12 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : jusqu'à 15%
Fiche descriptive

Château Whisky Nature - 2-4 EBC

sur réservation
Couleur :  2-4 EBC

Phénols : 30-45 ppm
Humidité : 4,5% 
Fiche descriptive 

Château Sarrasin Nature - 4-11 EBC

sur réservation
Couleur :  3-13 EBC
Humidité : 8%  
Utilisation : jusqu'à 40%
Fiche descriptive

Château Chocolat Nature - 900 EBC

En stock
Couleur : 900 EBC
Humidité : 5%  
Utilisation : jusqu'à 7%
Fiche descriptive

L'ensemble de la gamme malterie du Châteauen est désormais sur réservation. Merci d'adresser vos réservations à g.colin@malteurs-echos.fr

 

* : Les valeurs affichées sont des valeurs moyennes sur nos analyses. Contactez-nous pour avoir plus d'informations sur un lot spécifique.

Notre démarche qualité

La transformation d'un produit vivant qu'est une céréale fait l'objet de notre part d'une adaptation constante lors de la transformation.

Nous suivons attentivement chacun de nos lots et nous efforçons d'obtenir un produit le plus régulier et qualitatif possible, tout en restant dans une activité artisanale. Le malt que nous vous fournissons peut toutefois subir de légères variations d'une fois sur l'autre, selon la variété de céréale utilisée et les différents facteurs influant sur notre process.

Grâce à nos observations quotidiennes et aux analyses effectuées en interne (humidité, températures, brassins conventionnels EBC hebdomadaires, ...) ou en externe auprès d'un laboratoire agrée EBC (IFBM/Qualtech), nous sommes en mesure de vous fournir les principales caractéristiques de chacun de nos malts.

Ces informations sont disponibles sur demande.