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Des coopérateurs

Malteurs Echos fait appel aux acteurs de son réseau pour devenir sociétaire de la coopérative. C’est avec votre participation que l’esprit coopératif pourra devenir une réalité. Si vous voulez soutenir la coopérative, être actif et participer aux décisions des assemblées, devenez coopérateur en acquérant des parts de la SCIC.

Voir les questions principales sur le sociétariat ou contactez nous pour en savoir plus.

Bulletin de souscription de parts sociales

Etre sociétaire c'est :

  • Pouvoir représenter la filière, débattre des questions stratégiques de la malterie et de la filière, dans un souci de garantir un approvisionnement diversifié et de qualité, et des débouchés sûrs pour la filière ;
  • Promouvoir un commerce équitable Nord/Nord à échelle humaine qui rémunère justement le travail, l’Économie Sociale et Solidaire, la relocalisation de l'économie au travers de bières activement locales ;
  • Agir pour créer et maintenir des activités et des emplois en milieu rural ; permettre à des personnes du territoire en rupture socioprofessionnelle de se remobiliser par la production, l’acquisition de compétences transférables, de savoirs, de savoir-faire et de savoir-être ;
  • Un partage de l'information et un échange permanent entre ses membres, au travers de rencontres, de « l'Echo du malt », ou d'autres outils à construire ;
  • Faire émerger des initiatives au sein du réseau : formations communes, chantiers bénévoles, activités nouvelles... ;
  • Des rencontres locales au plus près des acteurs de la filière brassicole du Sud-Est ;
  • Encourager le développement d'autres filières brassicoles de proximité et micro-malteries similaires dans d'autres régions et animer avec elles des temps d'échanges ;
  • ... et toutes vos bonnes idées ! 

Une coopérative

Malteurs Echos est une Société Coopérative d'Intérêt Collectif en SARL à Capital variable. Ce statut juridique permet de porter les valeurs originelles de Malteurs Echos et d'entreprendre différement.

L'Alliance Coopérative Internationale a énnoncé 7 principes de la coopération :

  • Premier principe : Adhésion volontaire et ouverte à tous
  • Deuxième principe : Pouvoir démocratique exercé par les membres
  • Troisième principe : Participation économique des membres
  • Quatrième principe : Autonomie et indépendance
  • Cinquième principe : Education, formation et information
  • Sixième principe : Coopération entre les coopératives
  • Septième principe : Engagement vers la communauté

Les objectifs de la coopérative sont :

  • Produire localement du malt biologique : à partir de céréales locales et pour des brasseurs du Sud-Est, en privilégiant le travail manuel et l’artisanat ;
  • Développer une structure d’Insertion par l’Activité Économique permettant à des habitants du territoire en rupture socioprofessionnelle de se remobiliser par la production de malt, l’acquisition de compétences et des pratiques d’Éducation Populaire et de Coopération ;
  • Permettre à chaque acteur de la filière (agriculteur, malteur, brasseur, consommateur, territoire,...) de comprendre les enjeux de la filière et de s’exprimer à travers l’animation de la filière locale et une gouvernance partagée notamment pour débattre des prix et des coûts des différents acteurs ;
  • Favoriser l’émergence de nouvelles malteries artisanales, notamment en œuvrant à la reproductibilité de ce modèle.

Malteurs Echos remercie les partenaires suivants :